среда, 15 июня 2011 г.

Клубничный торт

Клубничный торт

Решила добавить еще один клубничный торт. Главное его достоинство – он легкий, без жирного крема, что важно в жаркую погоду. Но вариантов этого торта может быть много – зимой мы его делаем с бананами.

Итак, делаем бисквит с учетом объема будущего торта. Обычно я беру большую разъемную форму для выпечки и тогда нужно брать три яйца, но на фото два, поскольку форма будет маленькая.

Взбиваем яйца со стаканчиком (160 мл) сахара 20 минут, добавляем такой же стаканчик муки, осторожно перемешиваем. Заливаем тесто в выбранную форму – обычную металлическую нужно смазать сливочным маслом, тефлоновую ничем не смазываем, силиконовую (как на фото) сбрызнуть водой. Помещаем в духовку на 180 градусов и на 20-25 мин, но лучше проверять готовность сухой палочкой.

Пакетик желатина (25 г) заливаем холодной водой в металлической посуде – это важно, потом его нужно будет нагреть на плите. Протираем 200 г домашнего творога (можно и без него) через сито. Заливаем в миксер пол-литра сметаны (на фото два пакета по пол-литра, но это для большого торта) (иногда я использую питьевой клубничный (или банановый) йогурт), добавляем два стаканчика сахара и протертый творог, включаем миксер и, когда смешаются ингредиенты, по одной добавляю клубнику (около 0,5 кг, но не взвешивала, точность здесь не имеет значения – клубникой торт не испортить). Оставляем миксер. И вынимаем из духовки бисквит. Он быстро остывает. Аккуратно снимите верхнюю хрустящую корочку – ее с удовольствием дети съедят, если они рядом, а нет, я далее расскажу, как ее можно использовать. Пропитайте бисквит любым натуральным ликерным (не десертным) вином, то есть с высоким содержанием сахара (20% и выше). У меня было под рукой «Пино-Гри» (Массандра). Теперь растопите на огне набухший желатин. Включите миксер со смесью и влейте туда растопленный желатин. Выложите клубнику на бисквит и залейте смесью из миксера. Поставьте на несколько часов (я обычно на ночь) в холодильник. Через время торт готов. Выньте его из формы, поставив форму на минуту в горячую воду.

Получилось вот так. Но у меня остались «излишки производства» - оставшуюся смесь из миксера я разлила в креманки, предварительно накрошив туда хрустящую корочку бисквита, или украсив свежей клубникой.

Обычно я делаю два слоя клубники (или бананов), для этого режу бисквит пополам, но это для большого торта, который делаю в разъемной форме, поэтому клубника оказывается сверху готового торта. Кстати, большой банановый торт сверху украшаю киви и апельсинами, которые утром заливаю желе на каррагинанах, то есть желе застывает уже при комнатной температуре – в считанные минуты.


Комментариев нет: