суббота, 11 июня 2011 г.

Яблочный пирог с грецкими орехами.

Дарит розы Хочу поделиться рецептом очень и очень вкусного пирога. Без сомнения уверена, если тот, кто приготовит этот пирог останется приятно удивлен, что он ничем не хуже венского штруделя, хотя, в принципе, рецепт мало чем отличается от него. Итак, начнем готовить. Кстати, хочу сказать, что вчера пекла, сегодня пекла, но каждый раз внесла свои маленькие изменения.

Для пирога потребуется тесто точно такое, какое мы готовим для венского штруделя, то есть мука, вода, оливковое или растительное масло, соль. Но только в тесто нужно будет добавить пару столовых ложек лимонного сока. Если кто не знает точного рецепта, то напишу. На 3-4 ст. муки -2 ст. л. лимонного сока, 1/2 ч.л. соли, 3-4 ст. л. масла и воды сколько возьмет, чтобы получилось крутое тесто. Тесту надо дать отдохнуть около часа завернув в пленку.

Потребуется примерно 1 кг яблок , 2-3 ст. дробленных грецких орехов. Яблоки натереть на крупной терке, сбрызгнуть лимонным соком и дать постоять. Образовавшийся сок слить.

Тесто очень тонко раскатать на листы размером с противень, уложить пару листов теста на противень, выложить слой натертых яблок, сверху посыпать грецкими орехами (много, не жалеть), накрыть яблочно-ореховую массу двумя листами теста и и выложить массу еще одним слоем накрыв сверху еще раз двумя листами теста, поставить в духовку на 40-45 мин. Печь при температуре 180 градусов.

Тем временем, пока печется пирог готовим сироп из 2 ст. воды и 1 стакана сахара, можно больше. Готовый горячий пирог залить сиропом и дать постоять 1-2 часа для пропитки.

Почему я в начале написала, что на второй день внесла небольшие изменения, так дело в том, что я сварила сироп из 2 ст. воды и 1/2 ст. сахара, дала ему остыть до температуры 50 градусов и добавила 1/3 ст. меда. Дала меду растопиться и залила горячий пирог таким сиропом. Так поступаю, когда готовлю пахлаву. Приятного аппетита!

P.S. Хочу добавить, так как возникли у некоторых из Вас вопросы к рецепту по поводу пропитки пирога сиропом. Так вот, прежде чем залить сиропом, перед тем как ставить в духовку, надо разрезать на порционные кусочки. Прошу прощения, ненамеренно забыла.

miss-mamuka Арутюнова (не скажу)

Комментариев нет: