среда, 29 декабря 2010 г.

Рыба от эскимосов на ужин.

Эскимосы Аляски, как пишет журнал Discovery, большие любители рыбы. В обеденном меню ресторанов Аляски настоящий рыбный праздник: палтус и пять видов лососевых рыб ( нерка, чавыча, горбуша, кета, кижуч). У берегов Аляски оказывается , можно выловить палтуса поистине выдающихся, олимпийских размеров, весом до 10 килограмм. В журнале предлагается рецепт "Олимпийского палтуса". У меня палтуса не оказалось, но очень захотелось попробовать приготовить этот рецепт на ужин. Пришлось купить в соседнем магазине "Перекресток" филе пангасиуса и получилось не менее вкусно, чем у далеких эскимосов... А за рецепт большое спасибо журналу Discovery ( июль этого года)



На 1 кг филе палтуса ( у меня пангасиус ), 1 столовая ложка растопленного сливочного масла, 1 луковица, 150 мл сметаны, 150 мл майонеза, 1/4 стакана тертого пармезана, половина стакана раскрошенного крекера, сок трети или четверти лимона, соль, перец по вкусу.
Сливочное масло я растопила прямо в форме в духовке, а потом положила на него все ингредиенты по рецепту. Крекер в целлофановом мешочке размельчила скалкой.

Надо разогреть духовку до 250 градусов. На растопленное масло на дно формы для запекания выложить мелко порезанный лук, а на него куски филе рыбы . Посолить. Поперчить по вкусу.



Смешать сметану с майонезом, добавить сок лимона, залить соусом рыбу, посыпать верх измельченным крекером. Форму поставить в духовку.



Через 20 минут посыпать верх сыром ( лучше пармезаном, у меня был костромской ) и запекать еще 10 минут.



К столу подавать с овощами. У меня был зеленый горошек.



Вкуснота необыкновенная, видимо, очень удачный соус, а крошки крекера в нем размокли и получилось удачное сочетание всех ингредиентов. Желаю вам успехов!

Комментариев нет: