четверг, 18 июня 2009 г.

Учимся готовить: как правильно вымыть пищевые продукты перед употреблением.

Выкладываю интересную статью, на которую наткнулась, хотя искала совершенно другое. Может пригодится?
В маниакальной погоне за чистотой ты запросто можешь испортить вкус очищаемых продуктов. Вот тебе основные правила мытья еды.

КОРНЕПЛОДЫ Если ты, как нормальный гражданин, покупаешь морковку-картошку нынешнего урожая (так называемую молодую), нет никакого резона ее чистить. Промой в теплой, почти горячей воде и как следует протри щеткой — чтобы счистить землю и обитателей земли, но сохранить полезную кожуру.

РЫБА Максимум, что от тебя требуется, — протереть ее влажным полотенцем, иначе ты можешь нарушить нежную структуру рыбных волокон.

МЯСО Моем только в крайнем случае — если уронил на пол и еще пару раз прошелся сверху. В противном случае микробы, находящиеся на поверхности мяса, могут проникнуть между волокон внутрь продукта.

ПТИЦА Курицу и утку перед приготовлением надо обязательно мыть — микробов здесь может быть куда больше, чем в мясе или рыбе.

ОВОЩИ И ФРУКТЫ Дары сада-огорода необходимо мыть теплой водой, особенно если достал их из холодильника. Твоя цель — не только отмыть плоды от грязи и микробов, но и довести их до комнатной температуры — так они будут максимально вкусны и ароматны.

НЕЖНЫЕ ЯГОДЫ И ЗЕЛЕНЬ Клубнику, ежевику, малину и чернику не стоит мыть под проточной водой, чтобы не повредить ягоды. Налей большую миску прохладной воды и сполосни их. Слей воду и повтори процедуру 1-2 раза. Аналогично поступай с зеленью.

http://www.mhealth.ru/diet/685215/

P.S. Идеально, если обработать продукты озонатором!

Комментариев нет: