суббота, 29 января 2011 г.

Секреты вязания крючком

Начальный ряд крючком БЕЗ воздушных петель!
"Наберите цепочку из .... воздушных петель" Есть способы для набора начального ряда сразу столбиками с накидом, без накида и т.д. Преимущество такого набора в том, что он значительно более эластичен, чем цепочка воздушных петель. Все петли нужно вязать за левую внешнюю стенку.

Наборный край из соединительных столбиков: Связать 2 вп., ввести крючок в 1-ю вп. *Подхватить рабочую нить и вьггянуть 1 петлю. Снова подхватить рабочую нить и провязать 2 находящиеся на крючке петли. Ввести крючок за левую внешнюю стенку петли*.



Наборный край из столбиков без накида: Связать 2 вп., ввести крючок в 1-ю вп. * Подхватить рабочую нить и вытянуть 1 петлю. Подхватить рабочую нить и провязать 1 петлю. Снова подхватить рабочую нить и провязать 2 находящиеся на крючке петли. Ввести крючок за левую внешнюю стенку петли*.



Наборный край из столбиков с накидом: Вначале связать 4 вп, 1 накид, ввести крючок в 1-ю воздушную петлю. *Подхватил рабочую нить и вытянуть 1 петлю. Подхватить рабочую нить и провязать 1 петлю. В два приема провязать попарно находящиеся на крючке петли. 1 накид, ввести крючок за левую внешнюю стенку петли*



По материалам книги "Волшебный клубок. 700 узоров для вязания крючком", М., АСТ-Астрель, 2008
(Прим. ЛеСЛА КаСЛА: так я и сама пробовала, когда вязала пинетки. Получается лучше, чем просто цепочку в.п. набирать. От в.п. , когда их с двух сторон обвязываешь на подошве, получаются заметные отверстия, а таким вот способом все ровненько, сплошным полотном, даже не видно, где начало)

ЕЩЕ хитрость при вязании по кругу! Это столбики подъёма Примерно так это выглядит: заканчиваем ряд, вяжем соединительный столбик (в общем как обычно) Дальше вместо воздушных петель вытягиваем петельку, чтоб она совпала по размеру с теми, которыми вяжем (у меня столбики с одним накидом).

Прижимаем пальцем, чтоб не убежала и делаем из неё накид

Теперь держим ещё и его (держим крепко, ниточка иногда любит из-под пальца убегать)

вводим крючок в полотно, цепляем рабочую ниточку вытягиваем её

- на крючке получается как бы три петли

Провязываем их как обычно по две

И у нас получается вот такой столбик подъёма
Родник


Комментариев нет: